На "АТОМЭКСПО-2018" прошел круглый стол по перспективам развития аддитивных технологий - Atomexpo

На "АТОМЭКСПО-2018" прошел круглый стол по перспективам развития аддитивных технологий

16.05.2018

На площадке X Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» состоялся круглый стол «Аддитивные технологии как важнейший элемент новой промышленной революции», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» в рамках трека «Цифровое будущее и индустрия 4.0». В круглом столе приняли участие представители Минпромторга России, а также ряда ведущих российских и зарубежных производственных предприятий и научных организаций (в частности, ООО «РусАТ», Oerlikon Group, GE, АО «ОДК» и др.).

Модератором круглого стола выступил генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб. Было отмечено, что аддитивные технологии (трёхмерная печать) обладают рядом преимуществ. Это не только возможность реализовать сложнейшую форму изделия, которую невозможно достичь механический обработкой или литьём, но и уникальные сочетания материалов (например, металл и керамика), формирование свойств изделия непосредственно в изделии, возможность значительного снижения массы изделия, количества сборочных единиц и, соответственно, сроков производства прототипов. Объем российского рынка аддитивных технологий в 2017 году по экспертным оценкам составил 79,2 млн долларов, сообщил начальник отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Антон Гречко.

Ключевыми рынками для продукции трехмерной печати выступают наиболее высокотехнологичные отрасли: двигателестроение, турбостроение, авиа- и судостроение, космическая промышленность, медицина. Детали, созданные на 3D-принтере из порошков различных материалов, могут обладать меньшей стоимостью и массой, а также большей прочностью. В частности, как отметил генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, после 2018 года минимум 20% деталей двигателей определенной мощности, выпускаемых Объединенной двигателестроительной корпорацией, должны быть изготовлены с помощью трехмерной печати.

В свою очередь, президент компании «Оерликон Россия» Иван Макарин подчеркнул, что для компаний, занимающихся производством оборудования и услугами в области 3D-печати, ключевые вызовы – это формирование эффективных партнерств, чтобы совместно занять долю на рынке, а также быстрое доведение НИОКРов и инновационных разработок до конкретных коммерческих продуктов. Алексей Дуб, говоря о рыночной стратегии ООО «РусАТ», отметил, что компания намерена предлагать клиентам комплексное решение и освоить всю технологическую цепочку, включая производство материалов, программного обеспечения, оборудования и предоставление услуг по трехмерной печати изделий.

Для справки: Т

опливная компания ТВЭЛ активно занимается развитием технологий промышленной 3D печати. Для этих целей в контуре АО «ТВЭЛ» был создан единый отраслевой интегратор – «Рустатом – Аддитивные Технологии» (ООО «РусАТ»). Компания является обладателем уникальной технологии печати двумя материалами: металлом и керамикой. Стоимость разработанного 3D-принтера второго поколения будет на 20% ниже мировых аналогов. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). В ближайших планах компании – вывести на рынок промышленный 3D-принтер второго поколения, начав его серийное производство в г. Новоуральске Свердловской области.